您的位置: 主页 > 高校招聘 > 高校行政、教辅、实验人员招聘 >

清华大学麦戈文脑研究院肖百龙实验室2020年11月招聘实验室管理员

发布时间:2020-12-02 截止时间:详见正文 发布来源:科学人才网
所属省份:北京 工作地点:北京 招聘人数:若干名
所属频道:高校行政、教辅、实验人员招聘 地区栏目:北京高校招聘  

导师介绍

肖百龙博士任职于清华大学药学院、清华-北大生命科学联合中心、清华大学麦戈文脑科学研究院、北京市高精尖结构生物学中心、膜生物学国家重点实验室,担任研究员和博士生导师。其于2001年从中山大学生命科学学院生物化学专业获得理学学士学位;2001-2006年在加拿大卡尔加里大学(UniversityofCalgary)获得心血管分子生物学方向博士学位;2007-2012年在美国斯克利普斯研究所(TheScrippsResearchInstitute)从事神经科学博士后研。肖百龙博士长期致力于对具有重要生理病理功能的离子通道进行深入系统的研究,近年来聚焦于机械门控Piezo通道研究。

课题组研究兴趣与方向

机械门控阳离子通道作为机械力分子受体承担将机械力刺激转化为生物电化学信号的功能,决定触觉、痛觉、血压调节、骨的生成与重塑等基本生命活动。但是由于这类通道在哺乳动物中的分子组成及机制长期未被了解,导致对其所介导的生物机械传感机制的研究和理解远落后于由配体或电压门控离子通道所介导的化学或电信号传感机制的理解。进化上高度保守的Piezo通道家族是在哺乳动物中所鉴定发现并被确证的首类机械门控阳离子通道(CosteB.etal.,Science2010;CosteB.andXiaoB.etal.Nature2012)。我们综合利用生化结构、电生理膜片钳、高通量药物筛选、转基因小鼠模型以及人类遗传学等多学科研究手段,聚焦于从分子、细胞及动物水平解答Piezo通道如何将机械力刺激转化为电化学信号并决定其相关的生理病理功能这一核心科学问题,并致力于开发以Piezo通道为靶点的新型药物及技术。具体研究方向包括:1)从原子级别空间尺度、毫秒级别时间尺度、皮安级别电流尺度以及皮牛级别力学尺度,深入探究Piezo通道的动态机械门控机制以及调控机制;2)揭示Piezo通道如何利用其生物物理特性决定其重要的生理病理功能;3)发现与开发Piezo通道药物;4)鉴定发现新型机械门控离子通道。近年来,课题组在Piezo通道的三维结构解析、分子机制与结构功能关系、生理病理功能、以及药物发现等方面取得了系列重要研究成果,并发表在Nature(20152018,2019)Neuron(2016,2020)AnnualReviewofPharmacologyandToxicology(2020),CellResearch(2018),NatureCommunications(201720182020)CellReports(2019)eLife(2019)等学术期刊。

招聘岗位

实验室管理员

岗位职责:

1.协助管理实验室日常事务和运转。

2.负责实验室的设备和耗材的订购、保管及维护、以及日常财务报销等工作。

4.协助基金申请以及统筹经费使用管理。

3.协助博后和研究生的科研工作以及实验动物管理。

招聘条件:

1.具有本科或者本科以上学历,生物学或者医学专业等理科相关背景优先。

2.具有高效的沟通能力与良好的人际交往能力,工作认真负责,为人诚实可靠,优先考虑有管理经验者或实验动物操作者。

3.具有良好的英语读写能力。

4.能够长期稳定工作。

待遇:

合同聘用制,享受清华大学非事业编制人员待遇(包含五险一金),具体待遇面议。

申请方式

申请者请将本人的简历及其它能证明科研能力的相关材料发送xbailong@@mail.tsinghua.edu.cn(发邮件时请去掉一个@,请在邮件标题中注明“申请的岗位+姓名 。对于合适的申请者我们将尽快联系推荐信和安排面试。

来源:

http://mcgovern.med.tsinghua.edu.cn/ch/infoshow-2089.html

关注微信公众号