您的位置: 主页 > 新闻资讯 > 回国指南 >

意大利留学生辗转28小时艰辛回国路

来 源:澎湃新闻
发布时间:2020-03-18

虽然国内的新冠肺炎疫情已经得到了一定程度的有效遏制,但海外形势仍然令人揪心,不少留学生都选择暂且回国。

  近日,一位来自疫情重点国家意大利的留学生在辗转28小时之后,终于顺利返回深圳。她一路上不敢吃不敢喝,也不敢摘下口罩,直至被送到隔离点才放下心来。如此自律的行为,被网友称赞是“教科书式回国”。

  据深圳晶报3月16日报道,当地时间9日一早,意大利留学生瑶瑶(化名)总算登上了回国的班机。此前,她已经在意大利自我隔离了20天。

  谈及回国的初衷,瑶瑶表示,她是一个人住在意大利,害怕万一得病了,在家隔离没人知道,死在家里。“因为意大利已经有好几例在家去世的,死后才发现得了新冠肺炎。”她一开始没打算回来,没想到一下子形势恶化,就决定回国了。

  平常情况下,意大利往返深圳的直飞机票也只要4000块。而瑶瑶临时买票,4000价位的早已没了,最后她买了到阿布扎比转机的,单程就要8000多块。

  这趟旅程,她一共飞了四段,辗转了28个小时。有的航班上人多,有的航班上人少,但她始终不敢摘下口罩,也没有吃饭、喝水。快到北京的时候她又饿又渴,但还是忍住了。

  回国前,瑶瑶就把能申报的途径全部都申报了一遍。等她到了北京,也是第一时间向机场工作人员报备,使用了单独的安检通道、单独的摆渡车,并提前登机坐在最后一排。

  3月10日,瑶瑶乘坐的飞机终于降落在深圳,她已经饿到腿脚发软了。

  直至被送到酒店隔离点,瑶瑶才放下心来。她感叹能够回来真的很幸运,并呼吁大家如果决定回国,一定要申报,“这是对自己负责,也是对他人负责。”

  目前瑶瑶仍在集中隔离中,核酸检测呈阴性。而就在她登上返程飞机的当晚,意大利宣布“封国”。

  今天(3月17日)下午,瑶瑶这段旅程一度冲上了微博热搜榜第二位。

  看到她不摘口罩、主动申报等一系列自律的行为,大家都送去了称赞和祝福:

  欢迎回家,这才是“回国课代表”!

  就在上周,也有两名归国人员的类似做法,得到了大批网友赞赏。

  据河南广播电视台“法治现场”栏目报道,3月13日,两名从意大利回国的女孩乘火车回商丘,人还没到就主动联系当地社区,要求隔离。她们表示,关注到了郑州男子瞒报事件,出站时也一直走在最后,害怕影响到旁人。

  当地派出负压救护车,送二名女孩去隔离 新京报我们视频截图

  海外疫情发到到目前阶段,要不要回国成为了很多留学生关注的焦点。16日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,大家要考虑好两个问题:

  “第一,疫情要多长时间?回来是不是决定再也不回去了?如果疫情要延缓半年呢?你读书工作都不要了?

  第二,如果不回来待在那里怎么办?”

  他建议,当下做好个人的防护、让自己不生病是最好的办法,保持社交距离、洗手、戴口罩这三点都要采用。“到现在为止,我没有看到哪个人这三点做得特别好还被感染的,这个可能性很小。”

  与此同时,瞒报境外行程、谎报自身病情,甚至拒不执行疫情防控措施的归国人员却屡屡出现。这些做法无疑都会引起新冠病毒的传播,或者造成传播危险。

  对此,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组在3月16日指出,入境进京谎报瞒报者将被纳入信用体系。唐山也在3月14日通告,境外返回人员如果瞒报谎报,一旦感染,相关治疗费用将自行承担。

  原标题:《这才是“教科书式回国”!深圳学生被网友点赞》

关注微信公众号