您的位置: 主页 > 高校招聘 > 高校教师/教学科研人才招聘 >

清华大学脑与智能实验室刘嘉课题组2021年招聘公告

发布时间:2021-08-04 截止时间:详见正文 发布来源:科学人才网
所属省份:北京 工作地点:北京 招聘人数:若干名
所属频道:高校教师/教学科研人才招聘 地区栏目:北京高校招聘 相关栏目:

一、团队背景

清华大学脑与智能实验室 (Tsinghua Laboratory of Brain and Intelligence, 简称 :THBI )是清华大学近年来成立的两个实体跨学科交叉科研机构之一,主要研究领域为脑科学与人工智能的交叉研究。脑与智能实验室将聚集脑科学、计算神经科学和人工智能领域的国际一流学者,开展具有开创性和前瞻性的研究,推动清华大学心理学、生物学、医学与工科院系在脑科学和人工智能领域的交叉研究。脑与智能实验室具有从遗传到神经元到神经核团到脑网络到计算机模拟的跨平台研究设备,其中包含人体磁共振成像仪(3.0T西门子Prisma)、非人灵长类超高场磁共振成像仪(9.4T布鲁克)、钙成像、双光子、神经电生理、转基因等研究设备,并拥有能容纳300只狨猴的非人灵长类动物中心。同时,脑与智能实验室还将通过一系列制度创新,营造一个让多个领域的研究人员进行日常交流与深度融合的环境、建立一流的核心实验平台和全英文的工作环境,并有系统地吸引脑科学与人工智能领域的国内外顶尖学者来清华大学开展工作,以此培养此交叉科学领域下一代领军人物。

清华大学脑与智能实验室刘嘉教授课题组(AI of Brain & Cognition, ABC)试图运用认知科学、神经科学和计算科学等方法研究视觉智能的本质。一直以来,认知科学、神经科学和计算科学分别从不同的路径探索智能的本质:认知科学通过构建认知框架,预测复杂行为;神经科学通过探索神经机制,解释大脑功能;而计算科学通过模拟神经活动,实现人工智能。近年来,深度神经网络的成功,促使三门学科进一步交叉融合,将类脑的深度神经网络模型和认知神经科学生物实验相结合,为理解大脑的认知神经机制提供仿真模型,并为脑启发的人工神经网络的发展提供新的思路。本课题组采用的技术有:神经电生理、脑功能成像、认知建模与人工神经网络模型等。

二、合作导师

刘嘉教授毕业于北京大学心理学系和麻省理工学院(MIT)脑与认知科学系,是国家杰出青年基金、教育部特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才等国家级人才称号获得者。以通讯作者发表英文论文百余篇,入选Elsevier中国高被引学者榜单,并获教育部自然科学一等奖等。现为清华大学基础科学讲席教授,在清华大学心理学系(https://www.tsinghua.edu.cn/xlxxzh/)和脑与智能实验室(http://brain.tsinghua.edu.cn)从事教学和科研工作,同时在北京智源人工智能研究院(https://www.baai.ac.cn)担任“人工智能的认知神经基础”方向首席科学家。

更多详情请查看:http://brain.tsinghua.edu.cn/info/staff/713

三、招聘要求

1.具有博士学位或即将获得博士学位,基础知识扎实,业务能力强,发表高水平论文者优先,特别优秀者可配合申请清华大学“水木学者”计划。

2.具备理工科背景,有心理学、认知科学、神经科学、计算科学或数理科学等领域的研究经验。

3.对基础研究感兴趣,具有开创精神,愿意在心理学、认知科学、神经科学、计算科学等多学科的交叉点工作。

4.有较强的独立科研能力和良好的团队合作精神。

5.年龄在35周岁以下且取得博士学位不超过3年,具备全脱产在本站从事博士后研究工作的条件。

四、薪酬待遇

1.进入课题组的博士后,基本工资与福利待遇等按照清华大学博士后相关规定执行。

2.团队支持博士后申报博士后创新人才支持计划等。

3.团队支持博士后研究期间参加有关国际合作研究与交流、参加国内外学术会议。

五、联系方式

即日起接受申请。 

请有意应聘者将详细简历,包括教育、工作经历及论文发表情况等发送至:luanmy@mail.tsinghua.edu.cn(栾老师),邮件主题请注明:申请刘嘉课题组博士后 

 

关注微信公众号