您的位置: 主页 > 新闻资讯 > 人才观点 >

让人才扎根扶贫一线建功业

来 源:中国组织人事报
发布时间:2019-10-17

近年来各地通过各种政策措施,积极引导人才到艰苦边远地区和基层一线助力脱贫攻坚,扶贫理念越来越深入人心,攻坚力量越来越强大。

然而由于扶贫一线条件苦、环境差、干事平台少,一些地方对人才扶贫跟踪服务不够,造成扶贫人才留不住、不愿留现象。面对当前脱贫攻坚剩下的贫中之贫、难中之难、硬仗中的硬仗,必须加强对扶贫人才政治引领,打造一支“留得住、懂扶贫、作风硬”的人才扶贫队伍,真正在扶贫一线发挥攻坚作用。

要充分发挥党管人才的政治优势和组织优势,定期向人才进行脱贫攻坚形势、理想信念和国情研修教育,组织他们到扶贫一线去了解情况、体验贫困,真正发自内心认同扶贫,自觉自愿到扶贫一线去干事创业、贡献才智,在扶贫中成就事业梦想。

扶贫“造血”比“输血”更重要,鼓励引导人才到扶贫一线实地把脉问诊,围绕产业发展、党组织建设、乡村治理等,找准脱贫好路子。要与贫困群众结“穷亲”,积极为他们找项目、跑资金,向他们传经验、教技术,通过“1+N”方式为他们提供技术帮扶、信息共享等服务;带头领办创办脱贫致富项目,将自身专业优势转化为助力贫困群众脱贫的实招硬招,让他们掌握“造血”方法,激发脱贫致富、铲断“穷根”的志向。

全力筑造“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的宽广舞台,以实施人才项目为载体,从基础设施配套、场地落实、研发经费方面加大支持倾斜力度,鼓励支持高校科研院所、企事业单位到贫困一线去,量身打造符合本地发展、推动人才发挥扶贫作用的产业载体和平台支撑,让人才在扶贫一线有用武之地,提升获得感成就感。

坚持在激励保障上多做文章,探索建立贫困一线人才发展支持专项,落实各类激励自主创业政策,让人才与产业项目无缝对接,实现“留住一个人才、留下一个团队、留足一片产业”。加强关心关爱,落实好职称评聘、挂职锻炼、免迁档案等政策,解决好两地分居、子女教育等现实棘手问题,为人才工作生活提供全方位服务,让人才专心扶贫、安心工作、舒心生活,把工作成效写在扶贫一线的广袤大地上。

坚持把“严”字贯穿人才扶贫工作考核督查全过程,合理确定人才扶贫工作考核内容、方式,注重扶贫成效、群众评价、发展前景,将考核结果与人才评价挂钩,促使人才真正把全部精力投入到脱贫攻坚上,确保扶贫工作取得实际成效。

关注微信公众号