您的位置: 主页 > 新闻资讯 > 人才观点 >

南京大学人才评价不唯论文

来 源:科技日报
发布时间:2019-12-30

“我2015年正式入职南大,前三年一直没有重要的科研成果,但学校和学院没有给我压力。今年,我们团队的成果《单层氧化物钙钛矿二维晶体膜的实现》终于在《自然》上发表。”26日,在南京大学(以下简称南大)第四届“青年学者前沿论坛”中,该校现代工程与应用科学学院教授聂越峰提及自己在南大的科研经历时感慨。南大常务副校长谈哲敏表示,近年来,南大制定政策确保各类青年人才引得进、留得住、流得动、用得好。

入职南大前,聂越峰已经在国外工作、生活了多年,2015年,他以全职教授的身份入职南大。但入校的前3年并非坦途,那段时间,聂越峰和学生们忙着搭建实验室,不断调试实验设备,所以科研成果并没有预期来得早,“但在3年考核时,学校和学院理解我们的情况,还是让我们通过了。”不过,没过多久,聂越峰团队便制备出目前世界上最薄的钙钛矿二维材料,回应了学校的期待,该成果发表于2019年6月6日的《自然》杂志。

回顾在南大的科研经历,聂越峰语气从容,他说,入职后,南大很快兑现承诺,提供了大型设备的专项经费以及200万启动经费,让他搭建实验室,这一度让他在国外的同行羡慕不已,同时,学校还给予他70万元的住房补贴,子女可以在南大幼儿园入园,入职半年后,他的家人全部搬到南京。

“青年人才在科研起步时需要有好平台,以及能帮助他们解决后顾之忧的配套服务,例如子女教育、买房等问题。”南京大学人力资源处副处长刘公祥说。

近年来,南大出台系列政策,吸引高端人才加盟,每年约引进80位高端人才。南京大学人力资源处处长贾叙东介绍,对于国家级领军人才,南大给予500万元的科研经费,并以不到市场价两成的价格售予其具有完整产权、双学区人才房;对于国家级青年人才,年薪40万起,给予其200万元的科研经费,可以市场价两成的价格购买140平方米完整产权的双学区人才房。同时,他们都可以获得团队建设、博士生招生、医疗VIP等服务。“此外,我们还会给引进的科研人才很好的科研支持如博导资格、招收专职科研助理等。”贾叙东说。

高端人才入职后,如何留得住?刘公祥介绍:”我们对人才的评价不唯论文,主要看科研状态和同行评价。每一个考核周期快要结束前,学院和学校会组织校内外的专家进行评审,即使没有重磅的论文,但如果有不错的科研设想,展现出研究潜力,我们也认可。”

关注微信公众号