您的位置: 主页 > 新闻资讯 > 人才观点 >

柔性引才破解“引才难”

来 源:山西日报
发布时间:2020-01-08

《光明日报》日前报道,长治市树立“不为我所有,但为我所用”的用人理念,出台《长治市柔性引才支持奖励办法(试行)》,从注重“招来人才”向更注重“用好人才”转变,鼓励企事业单位开展柔性引才工作,加快集聚长治市高质量转型发展所需的各类人才。此举在破解中小城市高端紧缺人才“引进难”“留用难”问题上,可谓是一种有益探索。

所谓“柔性引才”,是指企事业单位引进市外人才(团队),可以在不改变其人事、档案、户籍、社保等关系的前提下,以契约管理为基础,为引才单位提供智力服务的人才引进方式。

人才对于推进经济社会发展的重要性不言而喻。近年来,无论是一线大城市还是各中小城市,都相继加大了人才引进力度。不过,与大城市相对优越的经济条件、人才成长环境等因素相比,中小城市往往处于劣势,对于高端人才缺乏有效吸引力。而越是缺乏吸引力的中小城市,客观上越是求才若渴,更需要发挥制度优势,积极化解发展当中的难题,加快自身转型发展的步伐。

纵观当前一些中小城市刚性全职引才模式,要么容易陷入人才“引进难”“留用难”困局,要么需要地方政府、吸纳人才的机构单位下“血本”,出台实施特别优厚的引才政策措施,借以增强对人才的吸引力,这不免加重了地方政府及人才引进机构单位的负担,导致人才引进成本过高,而且地方人才发展平台有限,用才效果也未必理想。

相比之下,长治市实施的柔性引才机制另辟蹊径,看似退而求其次,实则在适应地方人才需求现状与满足被引进人才的期许之间,尽可能地取得最大公约数。它既能较好帮助当地企事业单位适时引进急需人才,又赋予了所引进人才一定的自由度与灵活性,有利于由内而外激发人才的工作热情,有效培植其才智动能。

正如积极参与柔性引才工作的长治市某企业负责人所说:“柔性引才,一方面根据企业实际量体裁衣,缺什么、引什么,针对性、可操作性强;另一方面通过项目合作、联合攻关等不同方式,专家可以利用节假日、周末或业余时间来长治开展创新服务,时间可长可短,用最低的成本补齐高端人才紧缺的短板。”

在《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》中,明确提到了要创新培养、用好和吸引人才机制,实行更具竞争力的人才吸引制度。按照创新规律培养和吸纳人才,按照市场规律让人才自由流动,实现人尽其才、才尽其用、用有所成。长治市探索实施柔性引才,从“全职留人”到“灵活引智”,正是对引才、用才路径的灵活把握,是把制度优势转化为治理效能的基层用人实践。

“大鹏不可笼,大椿不可植”,越是高端人才,充分发挥其作用越需要破除桎梏,创造尽可能宽松适宜的外在环境。面对当前人才引进与使用当中的新情况、新问题,惟有实事求是,坚持“破”与“立”的辩证统一,善于打破旧框框、突破旧思路,才能进一步理顺人才供求关系,在最大程度上形成共识,以引才模式的新升级助推经济社会发展的新突破。

关注微信公众号