您的位置: 主页 > 新闻资讯 > 人才观点 >

念好青年技能人才“三字经”

来 源:中国组织人事报
发布时间:2020-07-28

习近平总书记强调,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励机制,建设一支知识型、技能型、创新型青年技能人才队伍。

强化校企合作,以“训”强本领。院校讲好技能课,推动培训项目与市场需求相对接、培训内容与岗位需求相对接、实操实训与生产需求相对接,加快培养技艺高超、技能精湛、精益求精的“青年工匠”“适销人才”。企业讲好实战课,聚焦改进生产工艺、提高产品质量、优化产出效益、谋划在岗职工职业技能培养,对接国际职业培训机构开展“金蓝领”培训,满足“技术高端化、产品国际化、设备智能化、创新常态化”发展需求。导师讲好攻关课,依托中华技能大奖获得者、全国技术能手等,建立技能大师工作室,开设新型学徒制试点班,由导师带学徒开展工艺攻关、技能研习、技艺传承等培训活动,着力培养青年领军人才。

深化制度建设,以“评”验功夫。探索多元评价,构建以职业能力为导向、以工作业绩为重点、突出职业道德和知识水平的技能人才评价体系,让技能人才拥有“一技傍身”的成就感。实行分类评价,不看学历资历,而看业绩贡献。注重竞赛评价,坚持以赛促教、以赛促学,完善“培养、练兵、比武、晋级”链条,对符合条件的获奖人才晋升相应职业资格,为技能人才提供发展舞台。

健全激励机制,以“励”增活力。营造尊匠氛围,开展技能人才表彰、技能人才成果展示、领军人才事迹宣传;经常把工匠请进校园和企业与青年面对面交流,分享求学经历和技能经验,让广大青年感受和体悟敬业、精业、奉献的工匠精神,激励其走技能成才、技能报国之路。保障经济待遇,坚持“技高者多得,多劳者多得”,落实协议薪酬、持股分红、年薪制等多种分配方式,对首席技师、技术状元等优秀技术人才给予奖金、岗位津贴等激励政策;贯通高技能人才与工程技术人才职业发展,推动符合条件的技能人才参加工程系列专业技术人才职称评审,拓宽技能人才晋升渠道,让技能人才有尊严、有出路、有奔头,成为“香饽饽”。

关注微信公众号