您的位置: 主页 > 新闻资讯 > 人才观点 >

10个实用技巧!Nature教你如何做好学术报告

来 源:科学网微信
发布时间:2020-07-29

一场好的学术报告,不仅可以通过交流激发出新灵感,还可能打开合作之门,为科研人员带来新机遇。

不过,现实却是学术报告常常让人感到无聊、困惑以及冗长。

最近,Nature的一篇文章给科研人员提出了10个实用建议,解答了关于如何做好学术报告的大部分疑惑:

什么时候是演讲的“黄金时间”?ppt页面标题有啥讲究?要遵循“一分钟一张”的法则吗?“看”和“听”,哪种形式的信息让人印象深刻?

快来解锁这份“演讲攻略”吧!

1. 了解听众

将每一次的听众一视同仁是不明智的。在开始演讲之前,请对听众进行简短的评估:有多少人可能来听你的报告?他们对于报告主题了解多少?之前是否听过你的报告?

许多科学会议持续一周,与会者每天都要参加许多演讲,心理疲劳是不可避免的,应尽量使内容易于消化。

2. 清楚你所传达的主要信息

对某个特定主题有所了解很容易,但要将内容集中在一个中心点上,并确保听众记住非常困难。

所以,制作ppt之前,请先用一两个句子写下要传达的核心思想。把与中心思想无关的内容全部删掉。

3. 抓住演讲的“黄金时间”

演讲刚开始时,听众的注意力是最集中的。因此,在最开始时,要把报告的中心思想传达给听众,并避免使用过多的专业术语,讲些复杂的理论、技术。

4. 有计划地组织ppt,以讲故事的方式展开报告

就像拍电影或画漫画时,要依照情节顺序画一些草图,由此可以选定角色、布置场景和效果。你也可以用这样的方法在笔记本上勾划草图来计划ppt的主线和内容。

5. 让听众“听”,而不是“读”

普通成年人的阅读速度大约是说的两倍。如果你把想说的内容都展示在屏幕上,听众会早早读完,等着你的演说重复,等待的过程会很无聊。因此,不要让听众选择听还是读。

最好的办法是展示几个关键词,通过演讲扩充内容。

6. 把科研内容和“人”连接起来

在演讲时,展示一些实验室、标本照片、现场照片、动画等,让听众将科研内容与你的工作联系起来。与听觉相比,视觉化的信息通常会让人印象更加深刻。

7. 简化并放大图表

避免使用复杂的图形和表格,切忌把所有图像、整个表格堆在一张ppt上,不留任何边框或空白。过于密集、过小的内容非常不利于信息交流。

尽量使每张幻灯片呈现一个图形元素,把那些对于论点至关重要的数据展示出来即可。如果有人询问细节,可以将附加图表和数据集分享给他。

还要使ppt上的内容(包括图形、文字、照片)足够大,以便坐在后排和角落的听众也能轻松看清。

8. 认真解释数据

如果面向的是非专业人士,要认真解释每个术语、坐标轴、图示的意义,同时要聚焦核心,避免冗余;如果面向的是专业人士,才可以考虑跳过这些。

9. 用句子做标题,而非词语、短语

听众很容易分心,从而错过演讲者对关键图表或论点的解释。因此,演讲者每张ppt的标题要提供一个完整的句子。

例如,要写“厄尔尼诺现象使冬天地表风力减弱20%”,而不是“厄尔尼诺现象和地表风力”。

10. 不必固守“一分钟一张ppt”法则

如果需要,可以使用很多幻灯片,但只有在大多数幻灯片的信息量较低时才能打破这个经验法则。

把你的演讲想象成一顿有固定卡路里限制的食物:听众可以消化的食物总量是有限的,你可以选择上几道丰盛的硬菜或20道小菜。但是,如果来十几个披萨,他们是吃不消的。

因此,听众所能摄取的信息总量也是有限的,可以增加ppt张数但不要超过内容总量上限。

总之,期刊论文是详细描述方法、分析过程、结论等细节的最佳方式,但演讲不是,ppt能简洁清晰地传递你做的研究及其重要性就够了。

怎么样,这些技巧都学会了吗?祝大家都能做出完美的学术报告!

参考资料:

https://www.nature.com/articles/d41586-020-00838- 3

关注微信公众号