您的位置: 主页 > 新闻资讯 > 人才观点 >

钟南山等在腾讯医学ME大会上分享疫情防控经验及趋势研判

来 源:中国新闻网
发布时间:2020-11-09

中新网广州11月8日电 (蔡敏婕 陈沛琪)2020腾讯医学ME大会8日进行线上全程直播。中国工程院院士钟南山在大会上发布视频称,这次疫情人们得到重要的经验,是要进一步提高公众的科学素养,前沿科技是推动未来医学发展的一个变革性的力量。

ME大会由腾讯携旗下腾讯医典联合全球顶级医学期刊《新英格兰医学杂志》及其独家授权的中文数字媒体《NEJM医学前沿》共同举办。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情让全人类对“痛”有了前所未有的深刻体验。针对仍旧严峻的新冠肺炎疫情形势,嘉宾们在会上分享了防控经验和趋势研判。

在钟南山看来,这次防疫的一个最大的成功之点,是抓住了在社区领域的群防群控,在上游不让其传染,不让其蔓延到更多的人。

钟南山认为,这次疫情里得到一个重要的经验,是要提高公众的科学素养。“我们通过社区的联防联控策略,迅速的遏制疫情,很大程度上得益于社会各界在医学科普上的大力投入,让公众消除了恐慌情绪,并且理解和遵守各种防御措施,从而有效地应对了疫情。”同时,他也认可科技在疫情中的价值:“AI、大数据、5G等,在疫情预报、疫苗研发、病情诊断方面都给予我们巨大的帮助。前沿科技是推动未来医学发展的一个变革性的力量。”

此外,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在大会演讲中提及对下一步的疫情防控。他称,在这场疫情当中,全球成为抗疫的共同体,当世界的疫情没有结束,中国无法独立于世界之外,中国经验就是“比病毒跑得更快”的策略。

“我们接下去要做的一件事情是要跑得比病毒更快,迅速对出现疫情的地方进行控制并对相关接触人群进行检测,直到发现每一个病例。同时,我们需要通过提高疫苗接种率以迎接世界重启与开放,今年的新冠疫情走到今天,我们相信我们已经度过最黑暗的时候。”张文宏称,全球疫情短期内不会结束,戴口罩、勤洗手和保持社交距离是新冠肺炎疫情时期的新常态生活。

目前,疫苗和特效治疗药物研发成为国际医学界和各国民众最为关切的议题之一。全球权威医学期刊《新英格兰医学杂志》主编、传染病学权威专家Eric Rubin表示,疫苗的制造是一个耗时漫长且机理复杂的过程,新冠肺炎疫苗的研发目前以DNA疫苗和腺病毒疫苗的研究进展最为理想,但还需要通过后期临床试验进一步对人体接种的安全性和有效性进行分析评估。他对获取到理想的新冠肺炎疫苗充满信心,“开始一个疫苗项目,通常需要10多年的时间,我们已经能够将通常需要数年的时间浓缩成几个月,这是一个重大的胜利”。

 
 
关注微信公众号