您的位置: 主页 > 新闻资讯 > 人才观点 >

高福:漫长一年后新冠仍有许多不确定,国内进入最后扑灭阶段

来 源:澎湃新闻
发布时间:2021-02-22

 

2月19日,中国科学院院士、中国疾控中心主任高福在《中国疾病预防控制中心周报》(CCDC Weekly)上发表了一篇题为《新冠肺炎:漫长的一年,之后呢?》(COVID-19: A Year Long and Beyond?)的社论文章。

高福开篇写道,2019年12月,湖北省武汉市报告了多例不明原因肺炎(PUE)患者,这一由名为SARS-CoV-2的病毒引起的COVID-19疾病最终于2020年1月确诊。2020年1月30日,世界卫生组织(WHO)宣布新冠肺炎为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC),并于2020年3月11日宣布COVID-19可能发展为全球大流行。

截至2021年2月8日,全球共有105805951例新冠肺炎确诊病例,2312278例确诊死亡,受影响的国家、地区达223个。

高福指出,经过一年的努力,世界各国在疫情控制方面取得了不同的成果。在一些国家,如中国,疫情得到了很好的控制;而在另一些国家,形势依然严峻。

文章写道,中国在发现新冠病毒后立即启动了全国抗击COVID-19的行动。在大约2个月的时间里,国内病例日增幅降至个位数;在大约3个月的时间里,湖北疫情防治工作取得了决定性的胜利。

高福总结道,总体战略是早期遏制,关键是积极识别和管理病例。“四早”(早发现、早报告、早隔离/检疫、早治疗)是实施所有控制措施的基本要求。动员所有社区、组织和公民参与疫情防控工作。通过建立强大灵活的应对机制、根据不同地区的监测和风险评估结果、实施或解除控制措施来实施遏制疫情的策略。

高福认为,中国现在已经进入了疫情扑灭的最后阶段。他同时提到,2020-2021年冬春季节,河北、吉林和黑龙江等省的农村地区发现大规模疫情暴发,共报告病例2000余例。经过不懈努力,当地疫情得到有效控制。

文章同时写道,截至2021年1月,全球已在临床或临床前开发的COVID-19候选疫苗超过230种,包括灭活疫苗或活病毒疫苗、病毒载体疫苗、蛋白亚单位疫苗、核酸疫苗(mRNA和DNA)、病毒样颗粒疫苗和纳米颗粒疫苗,每一种都有各自的优点和缺点。

中国则选择了5条路径开发新冠肺炎疫苗。截至2021年2月3日,中国已接种新冠灭活疫苗3100万剂,接种对象是高危人群,包括医护/一线人员、对维持社会运转至关重要的工作人员、冷链行业员工和在海外工作或留学的人员。

高福提到,随着疫苗接种工作的顺利开展和按期推进,中国疾控中心一直在密切监测疫苗接种覆盖率和疫苗接种后不良事件。数据显示,报告的严重不良事件发生率并没比流感疫苗高,这反映了目前使用的COVID-19灭活疫苗是安全的。2021年将根据优先策略在广大人群中接种COVID-19疫苗。

高福认为,新冠疫苗为减少感染病例和病毒传播、早日恢复正常生活带来了希望。

展望未来,高福认为2021年仍有许多不确定性。其中之一是,COVID-19大流行可能成为一种持续的流行病或地方性流行。此外,COVID-19的许多新特征已被报道,如长期后遗症、再感染、病毒RNA的复发和长时间或间歇潜伏期。因此,虽然我们已经研制出了疫苗,但仍有许多不确定性。

另外,新病毒变种的出现导致了传播性增加和流行病学状况的恶化,这给我们带来了更大的挑战,使我们有许多工作要做。高福强调,面对一种新的病毒,人类还需要继续研究,进一步加深认识。

关注微信公众号