您的位置: 主页 > 博士后招聘 > 高校博士后招聘 >

北京大学医学部刘合力课题组2022年博士后招聘公告

来 源:科学人才网
发布时间:2022-01-14

北京大学药学院刘合力课题组依托于天然药物及仿生药物国家重点实验室,专注于细胞表面受体的信号转导机制和功能调控,旨在探讨受体酪氨酸激酶、受体酪氨酸磷酸酶、神经突触粘连受体等的跨膜信号转导的结构机制,发现调节它们功能的分子工具(小分子化合物、单抗、蛋白质),为癌症或自闭症等疾病确证新的药物靶标,以此助力于原创性药物的发现。课题组负责人刘合力以第一作者或者通讯作者身份在Cell、Nature Communications、PNAS、EMBO. J、J Autoimmun.、JBC、FEBS letters 等期刊发表了多篇研究论文,并受邀在Current Opinion in Structural Biology上发表综述1篇;先后受到北京大学百人计划、国家高层次海外人才计划、国家自然科学基金优秀青年基金、4个国家自然科学基金面上项目资助。现招聘博士后2名,合作开展高水平研究,项目简介如下:

(1)孤独症相关的信号复合体SALM/LAR-RPTP的信号转导机制和靶标确证。我们已经证实神经突触粘连分子SALM5通过与受体酪氨酸磷酸酶LAR-RPTP反式互作形成独特的2:2的信号复合体结构而引起突触分化,并指出SALM5的结合将调控LAR-RPTP的磷酸酶活性以及基于此结构机制筛选靶向药物的可能性(Nature Commun. 2018 Jan 18; 9(1):268;Current Opinion in Structural Biology. 2019 Feb 8; 54:59-67)。专业要求:神经生物学或神经药理学博士毕业,熟悉神经解剖学、行为学的理论和技术。

(2)基于受体酪氨酸激酶信号转导机制的靶标确证。我们已经获得原创性可选择性识别受体KIT致癌性突变体的抗体(中国发明专利授权号ZL201810588853.X)、以及识别ROR2的单克隆抗体。本项目将探讨这些单抗的作用机制及其逆转现有抗肿瘤药物耐药性的细胞和分子机制。专业要求:肿瘤生物学或肿瘤药理学或免疫学专业毕业。

受聘者享有北京大学博士后的所有待遇,另课题组每年根据项目进展有绩效奖励。有意者请联系刘老师:liuheli@hsc.pku.edu.cn,邮件标题注明:应聘岗位+本人姓名+学位+毕业学校+所学专业 。

 

关注微信公众号