您的位置: 主页 > 博士后招聘 > 科研院所博士后招聘 >

浙江大学衢州研究院2022年诚聘海内外优秀博士后

来 源:科学人才网
发布时间:2022-06-16

一、单位简介

浙江大学工程师学院衢州分院、浙江大学衢州研究院(简称浙大衢州“两院”)由浙江大学与衢州市人民政府共同发起筹建,于2018年12月28日正式揭牌成立,由中国工程院院士、浙江大学教授任其龙担任院长。2020年获批认定为浙江省新型研发机构,2022年获批建设浙江省高端化学品技术创新中心。

截至2022年5月,浙大衢州“两院”共有教职工147人,其中科研人员96人,包括中国工程院院士1人,国家级人才计划入选者4人,国家级青年人才计划入选者14人;含教授24人,“百人计划”研究员9人,副教授12人,特聘研究员22人,特聘副研究员25人。现已招录具有博士学位研究人员108人,2019-2022年共招收硕士研究生133人。

浙大衢州“两院”始终秉承“学科-人才-产业”一体化发展理念,紧密对接国家重大发展战略,主动服务地方产业需求,聚焦化工、材料、新能源、生物医药、资源环境、分子智造工程等与衢州主导产业相关的研究领域,设立电子化学品研究所、专用化学品研究所、特种聚合物研究所、新能源材料研究所、生物医药研究所、工业生态研究所、分子智造工程研究所等七个研究所,并建有分析测试中心和中试实验实训基地,开展技术攻关,促进企业转型升级,积极探索集科学研究、成果转化和人才培养于一体的极具特色的校地合作新模式,力争建设成为全国领先的产、教、研融合发展的创新创业平台,国际一流的集教学科研于一体的化工材料研究中心!

关于博士后工作站:

2021年11月,浙江大学衢州研究院获批设立浙江省博士后工作站,与浙江大学博士后流动站联合招收博士后,入站博士后身份为浙江大学学科博士后。研究院以优质的科研平台、完善的科研创新体系、充足的科研经费、先进的技术与设备、优厚的福利待遇、良好的职业发展通道,为有志于进一步服务科技创新的青年人才,搭建了充分发挥和施展才华的舞台,现诚挚邀请海内外优秀博士来我院从事博士后研究工作!

二、薪资待遇

·薪酬体系:

研究院年薪+衢州市人才政策支持(博士后生活补贴:每年20万元(免税),补贴期限:2年)

·员工福利:

五险一金、定期体检、租房补贴、人才公寓、人才津贴等

·工作业绩突出、满足研究院公开招聘研究人员任职条件者,出站后可直接聘用到浙江大学衢州研究院科研岗位工作,享有相应引进人才待遇:安家补助、购房补贴(共160万元)和人才津贴等。

三、招才需求

 

序号

研究所

学科方向

联系邮箱

1

电子化学品研究所

化学工程、化学、分析化学、材料

 

鲍老师

baozb@zju.edu.cn

申老师

shenfuxing90@163.com

2

专用化学品研究所

催化与催化剂工程、化学工程与工艺、有机合成

钱老师

qianchao@zju.edu.cn

刘老师

liufm@zju.edu.cn

3

特种聚合物研究所

聚合物产品与过程工程

冯老师

fenglf@zju.edu.cn

刘老师

liuliuzju@163.com

4

新能源材料研究所

储能工程

凌老师

minling@zju.edu.cn

陈老师

qiujinchen@zju.edu.cn

5

生物医药研究所

催化、有机合成、药物制剂等相关学科

张老师

zhiguo.zhang@zju.edu.cn

洪老师

longchenghong@zju.edu.cn

6

工业生态研究所

1. 环境与能源催化材料研究;

2. 无机杂盐分离与纯化技术研究;

3. 控制优化与过程安全及人工智能与工业互联网。

杨老师

keyangb@zju.edu.cn

刘老师

cyliu@zju.edu.cn

7

分子智造工程研究所

1. 量子化学、密度泛函理论、分子动力学、介尺度模拟等;

2. 计算流体力学模拟等;

3. 化工工艺过程模拟;

4. 智能过程安全优化与控制。

何老师

yihezj@zju.edu.cn

许老师

tamas@zju.edu.cn

 四、报名方式

应聘者请将以下材料打包以“姓名+XXXX研究所+博士后+高校人才网”命名,发送至各研究所联系人邮箱或人事办公室zjuqz@zju.edu.cn

(1)详细个人简历,简历内容应包括自大学开始至申请时间不间断的学习、工作经历,发表的论文、著作、专利、获奖、负责的科研项目等及其他方面取得的成就清单;

(2)学历学位证书、在读证明或现任职证明的扫描文件;

(3)500字左右的个人简介。

联系人:汪老师

邮  箱:zjuqz@zju.edu.cn

电  话:0570-8015265

官  网:http://izq.zju.edu.cn/

五、招聘岗位详情

(一)电子化学品研究所

电子化学品研究所立足衢州市电子化学品产业基础和优势,致力于研发高纯、精密、尖端的电子化学品先进制备工艺,突破我国高端电子化学品行业发展的“卡脖子”关键技术,为集成电路、新能源等产业提供自主可控的先进制程化学品、封装化学品及功能材料,助力衢州市相关企业和区域经济的高质量发展。

学科方向:

化学工程、化学、分析化学、材料

岗位职责:

1.可选的研究方向:

(1)电子特气合成与分离提纯技术

(2)电子级有机溶剂纯化关键技术与材料

(3)湿电子化学品微痕量杂质控制与检测

(4)超临界流体技术与半导体湿法清洗制程

(5)等离子体技术及纳米粉体材料制备应用

(6)基于离子液体介质开发功能性湿电子化学品

(7)气体变压吸附分离工艺模拟与优化

(8)膜与多孔材料(MOF、COF、分子筛等)设计制备与应用

(9)其它化工分离技术(如精馏、萃取、工业色谱等)

任职要求:

1. 具有博士学位(含应届博士毕业生);

2. 发表SCI论文2篇及以上;

3. 全职在衢州工作,年龄一般不超过35周岁。

(二)专用化学品研究所

专用化学品研究所致力于研发包括高效水处理剂、新型绿色表面活性剂、高端胶粘剂、环保型塑料助剂、有机功能材料在内的含氟、硫、氮精细化学品、有机硅新材料等专用化学品,目标攻克一批影响产业发展的关键核心技术,提升衢州特色专用化学品的市场竞争优势。

学科方向一:

催化与催化剂工程

岗位职责:

1. 根据目标化学过程高通量筛选催化活性中心,适用于专用化学品的新型催化剂设计及相应的反应器开发;

2. 协助合作教授指导本课题组博士和硕士研究生的科研工作;

3. 科研成果具有落地可能性。

学科方向二:

化学工程与工艺

岗位职责:

1. 独立承担先进反应器设计、化工分离、化工过程自动化、化工数据处理与机器学习等方向的课题研究工作,并发表高水平研究论文;

2. 协助合作教授指导本课题组博士和硕士研究生的科研工作;

3. 科研成果具有落地可能性。

学科方向三:

有机合成

岗位职责:

1. 独立承担目标化合物的合成路线设计与工艺优化;

2. 协助合作教授指导本课题组博士和硕士研究生的科研工作;

3. 科研成果具有落地可能性。

任职要求:

1. 具有化学、化工、材料、控制等相关学科博士学位;;

2. 以第一作者身份在同行公认的国际学术期刊上发表过较高水平的研究论文或有相关的科研经历;

3. 有较强的文字表达能力、英语读写能力;

4. 具有化工相关工作背景,取得显著科研成果者优先;

5. 全职在衢州工作,年龄一般不超过35周岁。

(三)特种聚合物研究所

特种聚合物研究所致力于研发高性能、高附加值的特种聚合物材料,结合衢州市产业基础,开展特种聚合物规模化制备工艺、装备与控制的工程化开发和落地转化,目标攻克特种聚合物新产品开发与加工改性等一系列关键技术,实现国内聚合物产业的高端化发展。

学科方向:

聚合物产品与过程工程

岗位职责:

可选的研究方向:

(1)高端聚合物合成技术;

(2)高端聚合物制备反应器工程技术;

(3)高端聚合物制备过程流程模拟与优化技术;

(4)高端聚合物加工及改性。

任职要求:

1. 具有良好的职业道德、严谨求实的工作作风、突出的研究发展潜力和合作精神;

2. 杭州与衢州两地工作,年龄一般不超过35周岁。

(四)新能源材料研究所

新能源材料研究所致力于研发熔盐储热、飞轮、压缩空气储能等各类新型储能技术,高比能长寿命的锂离子电池、锂硫电池、固态电池、新型离子电池等电化学储能体系,推进衢州市新能源产业向多元化、高端化发展。解决近产业端的关键科学和工程问题,领航全球新能源存储领域的理论突破和产品开发,助力国家新能源系统蓬勃发展。

学科方向:

储能工程

岗位职责:

1. 承担科研工作,协助指导研究生;

2. 负责储能器件,包括熔盐储热、飞轮储能、压缩空气储能、锂离子电池三元正极、磷酸铁锂正极、硅负极、锂金属负极、锂硫电池、固态电池等的材料制备和工艺设计;太阳能电池相关材料研发;负责实验室产品中试放大生产;负责储能器件的中试车间运营;

3. 开展应用基础研究或关键技术攻关,提高自身学术影响力,成为本领域有一定影响力的青年学者。

任职要求:

1. 具有博士学位(含应届博士毕业生);

2. 取得创新性的研究成果或具备丰富的产业化经验;

3. 具有良好的职业道德、严谨求实的工作作风、突出的研究发展潜力和合作精神;

4. 全职在衢州工作,年龄一般不超过45周岁。

(五)生物医药研究所

生物医药研究所面向生命健康重大需求,致力于生物医药先进制造技术创新和高端人才培养,重点开展绿色制药、新药创制和现代制剂技术的研发,目标解决高价值药物制造过程中的技术难题,形成生物医药产业发展的技术高地,推动衢州市生物医药产业实现跨越式发展。

学科方向:

催化、有机合成、药物制剂等相关学科

任职要求:

1. 具有博士学位(含应届博士毕业生);

2. 取得创新性的研究成果;

3. 具有良好的职业道德、严谨求实的工作作风、突出的研究发展潜力和合作精神;

4. 全职在衢州工作,年龄一般不超过35周岁。

(六)工业生态研究所

工业生态研究所致力于运用化工思维实现化工过程污染物减排,解决工业生产中资源回收和利用难题,推进低碳技术装备和清洁能源技术应用,促进碳捕集与碳资源化利用,积极服务重点行业和重要领域绿色化改造,优化化工产业发展路径,推进生态文明教育及基地建设,深度服务社会经济发展。

学科方向:

1.环境与能源催化材料研究

2.无机杂盐分离与纯化技术研究

3.控制优化与过程安全及人工智能与工业互联网

岗位职责:

协助团队并独立开展相关研究和技术攻关,成为独立的科研技术人才。

任职要求:

1. 具有博士学位,年龄一般不超过35周岁;

2. 具备独立开展科研工作的能力,并有团队协作精神;

3. 全职在衢州工作。

(七)分子智造工程研究所

分子智造工程研究所聚焦分子设计、智能过程、数字工厂、全域安全四大化工智造领域,结合计算化工材料物化数据库,针对性建立具备内建安全机制的化工智能工艺控制系统以及化工产品智造技术,实现化工产品生产过程的最优化,并助力我国“碳中和”目标的达成。主要方向包括:

(1)高端化学品物化数据计算技术

(2)化工过程优化与产品智造技术

(3)化工过程安全保障与控制技术

学科方向:

1. 量子化学、密度泛函理论、分子动力学、介尺度模拟等

2. 计算流体力学模拟等

3. 化工工艺过程模拟

4. 智能过程安全优化与控制

岗位职责:

开展相关前沿研究和关键技术攻关,成为独立的科研技术人才。

任职要求:

1.在国内外知名高校或科研院所取得工业自动化、计算机技术、化工、化学或材料等相关学科博士学位;

2.热爱科研,具有独立开展科研的能力和团队合作精神;

3.具有良好的英文阅读和写作能力,曾在国内外重要刊物上发表论文;

4.全职在衢州工作。

浙大衢州“两院” 坐落于素有“东南阙里、南孔圣地”美誉的历史文化名城衢州。一座流淌着1800年的钟灵毓秀拥有千年儒家文化传承的生态山水美城;一个传统产业转型升级、新型产业风起云涌的创新活力之城,澎湃着高质量发展的激情和期冀。

当前,衢州正在加快建设四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市,发展空间无限,成长空间广阔,期待更多有志青年来衢留衢,加盟研究院,我们携手并进,共创辉煌!

关注微信公众号