您的位置: 主页 > 博士后招聘 > 科研院所博士后招聘 >

黄河勘测规划设计研究院有限公司2022年度创新研究团队博士后招聘公告

来 源:科学人才网
发布时间:2022-09-19

一、团队简介及博士后招聘计划

(一)水沙调控与防汛创新研究团队

1、团队简介

黄河设计院水沙调控与防汛团队,是在服务治黄70余年的过程中,逐步成长起来的科技型创新团队。团队以“把脉水沙、服务治黄”为初心和使命,坚持工程引领科研、科研提升设计、创新促进发展的理念,围绕多沙河流水利枢纽工程泥沙设计、黄河水沙变化与调控、黄河洪凌灾害与防灾减灾调度、宽滩河流演变与生态治理、智慧黄河核心模型库建设等方向开展持续攻关,主持完成了《黄河流域综合规划》《黄河流域生态保护和高质量发展水安全保障规划》等重要治黄规划编制以及小浪底、古贤等水沙调控骨干工程的泥沙设计及运用方式研究,牵头编制了黄河防御洪水方案、黄河洪水调度方案等,牵头完成了“九五”以来黄河宁蒙河段、禹潼河段以及下游等重要冲积性河段的治理方案设计。

70余年来,团队走出了一大批优秀的泥沙和防汛专家,取得了丰硕的科研成果,先后获国家科技进步奖一等1项、二等奖1项,中国大坝工程学会科技进步特等奖等省部级奖励10余项,授权专利20余项,发表论文200余篇,出版专著30余部,先后被认定为河南省工程泥沙科技创新型团队、黄委水沙调控拔尖创新团队等。

2、岗位需求

研究团队博士后招聘

招聘专业

招聘人数

备注

水力学及河流动力学

4~5

具有水利模型开发经历优先

水文学与水资源学

3~4

具有水利模型开发经历优先

水文气象学

2~3

具有模型研发和防汛工作经验优先

(二)跨流域调水工程关键技术创新研究团队

1、团队简介

黄河流域水资源短缺问题突出,实施跨流域调水工程可有效缓解黄河流域水资源供需矛盾,遏制流域生态环境恶化状况,对促进黄河流域生态保护和高质量发展具有重要作用。黄河设计院跨流域调水工程关键技术研究团队,围绕解决黄河流域的缺水问题,开展了长达70年的南水北调西线工程规划研究工作,进行了大量的方案比选论证,针对西线调水工程存在的高寒、高海拔地区大坝施工、深埋长隧洞施工、可调水量及工程规模、调水方案优化布置、调水环境影响等方面开展了大量的研究工作,为开展下阶段工作奠定了坚实的基础。除南水北调西线工程外,团队还承担了其他大型跨流域调水工程规划设计工作。主要承担的项目有《引江济渭入黄方案研究》《青海省引黄济宁工程可行性研究》《引汉济渭二期工程初步设计》等。通过承担国内多项跨流域调水工程项目,在跨流域调水方案规划设计、工程建设等方面积累了丰富的经验,具有承担大型跨流域调水工程关键技术的科研攻关能力。

2、岗位需求

研究团队博士后招聘

招聘专业

招聘人数

备注

水文学与水资源学

2

 

环境生态工程

1

 

水工结构

3

 

岩土工程

3

 

水利工程施工

1

 

隧道及地下工程

1

 

(三)河湖生态保护修复创新研究团队

1、团队简介

黄河设计院河湖生态保护修复团队,是在响应国家生态文明建设,推进山水林田湖草沙一体保护和修复,共同建设美丽中国的美好愿景下,逐步成长起来的科技型创新团队。团队树牢绿色发展理念,守住自然生态,改善生态系统质量,以项目为支撑,以科研为引领,以创新促发展,围绕流域和区域水系规划、生态环境治理、水生态水环境建设、水环境生态修复、河湖生态构建关键技术等方向开展持续攻关,主持完成了30余项流域和区域水系规划和生态治理环境治理规划项目;牵头研究的《城市河湖生态构建关键技术及应用》、《郑东新区东西、南北运河及CBD中心湖水环境保障体系专题研究与设计》、《城市生态水系规划理论与实践》、《"岸、水、界"三位一体生态化水环境保障技术体系构建研究》、《城市生态水系规划理论、关键技术与应用》、《城市生态水系规划技术》等技术成果荣获多项奖励和荣誉;成功申请国家发明专利1项、国家实用新型专利30余项,涵盖人工湿地、水文泥沙、水处理等诸多技术领域,在国内外期刊上发表有价值的学术论文30多篇。

2、岗位需求

研究团队博士后招聘

招聘专业

招聘人数

备注

水工结构

2

 

生态水利工程

1

 

城市规划

1

 

生态学

2

 

园林植物与观赏园艺

1

 

市政工程

3

具有给排水相关经验者优先

(四)智慧黄河仿真模拟工程创新研究团队

1、团队简介

智慧黄河仿真模拟工程研究团队,以黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略需求为导向,以黄河流域为重点研究对象,开展智慧防汛、智慧水资源管理与调度、智慧水工程、信息智能感知技术与设备、数字孪生与大数据计算等关键技术研发。

智慧黄河仿真模拟工程研究团队,依托黄河设计院,联合郑州大学软件学院、郑州中科集成郑州中科集成电路与信息系统产业创新研究院,具备强大的技术支撑、优越的科研条件和卓越的科研能力,在前瞻性技术研究、科技成果转化方面具有明显的优势。

2、岗位需求

研究团队博士后招聘

招聘专业

招聘人数

研究方向

备注

 

计算机科学与技术

软件工程

水利工程

 

1-2

智慧防汛:水文水动力模型及算法

水利相关专业,具有水利模型开发或水库优化调度或大坝安全监测经验的优先;

计算机相关专业,具有大数据分析或人工智能或自然语言处理或虚拟仿真经验的优先;

 

1-2

智慧水资源管理与调度:复杂流域、大型引调水工程水资源调度模型

1-2

智慧水工程:工程运行安全评估预警模型

2-3

水利数字孪生与大数据计算:虚拟现实技术、知识图谱、大数据分析、水利引擎开发

二、招收条件及待遇

(一)招收条件

1、应届博士毕业生,年龄35周岁以内;

2、有良好的科研报告撰写能力和协调沟通能力;

3、特别优秀的可放宽限制条件。

(二)待遇

1、郑州市、河南省相关人才引进政策(针对应届博士毕业生)

(1)生活补贴:每月1500元,补助36个月;

(2)首次购房补贴:10万元;

(3)出站后留豫工作安家费:20万元(相关办法已出台征求意见稿)。

2、除享受当地人才引进政策外,设计院将为您提供良好的工作环境,可观的薪酬待遇,顺畅的人才发展进步空间,充足的科研项目和经费保障。

(1)综合年薪25万元—35万元;

(2)提供良好的科研条件;

(3)提供充足的科研经费;

(4)提供博士后公寓或租房补贴,每月2500元;

(5)出站后直接认定高级工程师。

三、联系方式

联系人:宋志宇  杨风威

电  话:0371-66021794,0371-66026131

 

E_mail:waterpostdoctor@163.com,邮件标题注明:应聘岗位+毕业学校+本人姓名 

地  址:郑州市金水路109号

 

邮编:450003

 
关注微信公众号